Евросоюз: О безвизовом режиме с ЕС белорусам думать пока рано

14 января 2015 года, на встрече с журналистами,  глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора заявила, что возможность начать переговоры о безвизовом режиме между Беларусью и ЕС появится только после завершения переговоров об упрощении визового режима.

"Первый этап – это упрощение визового режима.Безвизовый режим, на сегодняшний день, не может стоять на повестке дня, это будет следующим этапом. Надо закончить эти переговоры, а потом уже начинать говорить о безвизовом режиме", – заявила  Майра Мора.

Так, отреагировала глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора, на просьбу журналистов прокомментировать заявление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича о том, что ЕС и Беларусь могут начать переговоры о безвизовом режиме, если белорусские власти освободят политических заключенных до саммита Восточного партнерства, который должен пройти в Риге в мае 2015 года.

"Третий раунд переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии пройдет в Минске не раньше февраля. Это нормальный переговорный процесс, в ходе которого обе стороны каждый раз обозначают свои позиции, договариваются о каких-то спорных вопросах, вместе с тем, какие-то спорные вопросы остаются. Вопросы не связаны с освобождением белорусскими властями политзаключенных, поскольку упрощение визового режима "предназначается всему белорусскому народу", - заявила  Майра Мора.

Со слов, Майры Мора, мандат переговорщиков от Евросоюза остается прежним и не включает обсуждение вопросов возможного безвизового режима для владельцев дипломатических паспортов.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...