Ирина Халип попросила разрешить ей выезд из страны

Ирина Халип во время посещения уголовно – исполнительной инспекции Партизанского РУВД г. Минска, в которой она должна отмечаться каждую неделю, подала заявление с просьбой разрешить ей покинуть территорию Беларуси.

В заявлении Халип просит разрешить ей выезд сроком на две недели – одна неделя в Великобритании для встречи с мужем, Андреем Санниковым, и одна неделя в России для участия в мероприятиях редакции газеты, журналистом которой она является.

По закону заявление обязаны рассмотреть в течение месяца.

Напомним, Ирина Халип весной 2011 года была осуждена за принятие участия в массовых беспорядках, состоявшихся после выборов президента в декабре 2010 года, с отсрочкой приговора на два года. На данный момент она находится под присмотром Партизанского РУВД, где должна еженедельно отмечаться. На данный момент она не имеет права покидать пределы Минска, а также обязана находиться дома после наступления десяти часов вечера. Отсрочка приговора заканчивается летом текущего лета, после чего дело будет пересмотрено и будет вынесен новый приговор, согласно которому Халип могут отправить в колонию, либо же оставить в этом же статусе еще на некоторый срок.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз публично заявлял о том, что Ирина Халип имеет право беспрепятственно покинуть пределы республики.

Заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук, в свою очередь заявил, что прямого запрета на выезд за рубеж приговор не имеет. Для того, чтобы законно покинуть пределы Беларуси, ей необходимо обратиться в инспекцию Партизанского РУВД, которая осуществляет за Халип профилактическое наблюдение, и подать заявление на имя начальника инспекции. Начинспекции, рассмотрев это заявление, должен принять законное решение.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...