Беларусь ждет от Венгрии активизации инвестиционных связей и помощи в диалоге с ЕС

 

Посол Беларуси в Венгрии Александр Хайновский встретился с директором внешнеполитического департамента офиса Президента Венгрии Ласло Сёке. Переговоры состоялись по инициативе белорусской стороны, сообщили в пресс-службе МИД.

В частности, во время переговоров стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества, развитие диалога Беларуси и Евросоюза, а также перспективы сотрудничества в с другими странами в различных международных организациях. В этом году Венгрия председательствует в Центрально-Европейской инициативе. Кроме того, эта страна также председательствует во второй половине текущего года в Вышеградской группе.

В ходе встречи стороны заявили о взаимной заинтересованности в дальнейшем развитии отношений между государствами. Причем акцент здесь будет сделан на активизацию инвестиционных и в целом экономических и связей, а также контактов в сфере туризма и культуры.

К слову, совсем недавно, 24-го января, посол нашей страны в Венгрии встретился с директором Венгерского института по вопросам международной политики. Тогда стороны обсудили сотрудничество белорусских и венгерских и аналитических центров. Этот институт действует под патронажем МИД Венгрии. В сфере его интересов - отношения Европейского союза с третьими странами (среди них Беларусь, Россия, Украина и Молдова), интеграция в Европе. Также среди направлений деятельности Венгерского института - программа ЕС "Восточное партнерство". В этой программе участвует и наша страна.

Об активных попытках наладить диалог с ЕС свидетельствует и еще одна встреча. 21 января посол Беларуси в Венгрии встретился с госсекретарем МИД этой страны. Встреча Александра Хайновского с Петером Стараи состоялась по инициативе белорусской стороны. Любопытно, что госсекретарь МИД Венгрии курирует двусторонние отношения с государствами Европы, вопросы ЕС и безопасности.

На данный момент ЕС применяет к официальному Минску ряд санкций, как политических, так и экономических. В частности, существует список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, в их числе глава МИД Беларуси – Владимир Макей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...