Делегация Госдепа США посетила Беларусь для изучения ситуации в нашей стране

 

Делегация Госдепартамента США посетила Беларусь. В Минске 29 января гости провели переговоры с представителями белорусских властей и оппозиции. Возглавил иностранную делегацию координатор программы помощи США государствам Европы и Евразии Дэниэл Розенблюм.

Иностранные гости находилась в нашей стране несколько дней. За время их визита прошли встречи в МИД, а также в министерствах здравоохранения, труда и соцзащиты. В последний день Дэниэл Розенблюм встретился с руководителями оппозиционных структур. Представитель госдепа поинтересовался ситуацией в Беларуси, в частности, политической и социально-экономической, а также возможными направлениями развития этих сфер.

Встреча была закрытой, но, по словам одного из ее участников, председателя общественного объединения "Движение "За свободу" Александра Милинкевича, она прошла вполне стандартно. Как отметил представитель оппозиции, самым интересным можно назвать тот факт, что представитель госдепартамента США заявил о том, что Соединенных Штатов независимость Беларуси - очень важная позиция, а демократия и суверенитет нашей страны не обсуждаются.

Кроме того, Александр Милинкевич рассказал со ссылкой на высказывания представителя американского Госдепа, что США готовы поддерживать нашу республику, но только, если будут выполнены известные требования. Одно из самых главных – освобождение политзаключенных.

Последний раз представитель Госдепартамента США был в Беларуси в ноябре 2012-го.

К слову, накануне, 29 января, Президент Александр Лукашенко и глава МИД нашей страны Владимир Макей обсудили возможности взаимоотношений Беларуси с США и ЕС. Президент заявил о том, что одобряет предложение внешнеполитического ведомства активизировать отношения с Западом.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...