Лукашенко все-таки посетит Украину после трехлетнего перерыва

Президент Беларуси впервые за три года отправится с официальным визитом в Украину.

В телефонном режиме главы двух государств уже обсудили некоторые вопросы о развитии двусторонних отношений. Лукашенко должен привезти в Киев ратификационную грамоту соглашения о госгранице между Беларусью и Украиной.

Следует отметить, что Киев на протяжении нескольких лет не мог получить от Официального Минска документ, которым бы фиксировалась белорусско-украинская граница. Данный договор был подписан в далеком 1997, однако Беларусь 16 лет затягивала с его ратификацией. В обмен на ратификацию Минск требовал выплат по долгам украинских субъектов хоздеятельности перед Беларусью, которые образовались еще после распада Советского Союза. Сумма долга составляет 50-60 млн. долларов.

Следует отметить, что рабочая поездка белорусского лидера в Украину станет первой за последних три года: Александр Лукашенко последний раз был в Киеве в феврале 2010 года на инаугурации Виктора Януковича.

Официальный визит главы Беларуси в Украину был запланирован в апреле 2011 года и был приурочен 25-й годовщине трагедии на Чернобыле, однако он не состоялся.

В последний раз Лукашенко и Янукович встречались 31 марта текущего года в Астане (Казахстан). Тогда главы трех государств ТС (России, Беларуси и Казахстана), а также президент Украины подписали «Заявление об участии Украины в Евразийском интеграционном процессе».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...