Ореховый спас: что нужно и нельзя делать 29 августа

29.08.2020 08:50

29 августа православные верующие чтят день перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. А в народе этот праздник называют ореховый Спас.

Согласно преданию, в период, когда Иисус жил на земле, в сирийском городе Едесса правил царь, который страдал от проказы. 

Узнав о чудесных исцелениях, совершаемых Спасителем, он отправил в Иерусалим писца Ананию с просьбой к Христу прийти в Едессу и излечить его, так как сам он передвигаться не мог. Также он  попросил искусного живописца Ананию нарисовать Иисуса Христа.

Однако посланцу царя не удалось перенести на холст черты Спасителя, которые постоянно менялись под действием исходившей от него “невыразимой благодати”. 

Иисус, который понял о беде царя, совершил чудо. Он попросил принести сосуд с водой, омыл лицо и отер сложенным вчетверо полотном. В тот же миг его черты перенеслись на ткани. 

Ореховый спас: что нужно и нельзя делать 29 августа

Анания отвез полотно царю Авгарю, который протерся изображением сына Божьего и исцелился от проказы.

Что можно делать 29 августа:

  • в этот день начинали собирать орехи, что и послужило названием праздника. Еще Спас называют хлебным, так как обычно к этому времени заканчивалась уборка хлеба. Поэтому в этот праздник принято радовать близких и друзей выпечкой с ореховой начинкой;
  • в ореховый Спас стоит заготавливать лечебные настойки, чтобы зимой лечить простуду;
  • согласно одному поверью, если положить в этот день в кошелек сросшиеся между собой орехи, то в будущем году не будет проблем с деньгами.

Что нельзя делать 20 августа:

  • нельзя обижать близких, ругаться и конфликтовать;
  • запрещено отказывать в помощи нуждающимся, так можно навлечь на свой дом беду и трудности;
  • также в этот день было нежелательно покидать свое жилище и проводить время в одиночестве. Девушки издавна в этот день собирались большой компанией и гадали на суженого.

Фото: Pixabay

Божена Андрушко Автор: Божена Андрушко Редактор интернет-ресурса