Интересные факты о чае

16.10.2016 07:34
Обновлено: 24.12.2017 10:58

До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая применяют один и тот же иероглиф, поскольку ходит легенда о том, что кустик чая вырос из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как уснул во время молитвы. И, будучи в гневе на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза.

А знали ли вы, что чайный куст настолько долговечен, что может жить и плодоносить более 100 лет.

Все многообразие чаев специалисты  делят на 5 основных типов: чёрный, зелёный, красный, розовый и жёлтый. В данном случае, цвет является лишь внешним отражением различий. Поскольку из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на фабрике можно получить и чёрный, и зелёный, и красный, и жёлтый. Всё зависит лишь от технологического процесса, которому будет подвергнут один и тот же чайный лист.

Известно, что зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный. Чай нельзя кипятить, поскольку аромат будет улетучиваться вместе с паром.

Соединение чая с лимоном в одном блюде является чисто русским изобретением. Более того, если чай пить с нарезанными листьями лимона, не будет чувствоваться кислота, а будет только сильный аромат лимона.

Белновости
Фото: © Белновости

В чае содержится большое количество фтора, что его можно с успехом использовать для профилактики  возникновения кариеса. Поэтому людям, подверженным кариесу, советуют пить чай без сахара.

Мало кто догадывается, что очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком является отличным противоядием при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами. А вот растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов. Жевание сухого зелёного чая  может избавить от тошноты  у беременных женщин или при укачивании в автомобиле.

Чай способствует усвоению пищи, поэтому его полезно пить после еды, особенно после жирной, мясной и тяжёлой пищи.

Чай отлично стимулирует кору головного мозга, благодаря содержанию в нём ксантинов.

Интересно, но еще в конце 19 века, считали, что в чае содержится около 4-5 химических соединений. Однако на сегодняшний день удалось идентифицировать уже  более 300 веществ.

 

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала