Что надо сделать при посадке лука, чтобы не было стрелок: хитрость, о которой не знают огородники

13.10.2021 09:00
Обновлено: 07.04.2023 02:36

Трудно найти огородника, который никогда не пытался выращивать лук.

Не менее легко обнаружить дачника, ни разу не сталкивавшегося с такой проблемой, как стрелкование растения.

Речь идёт о процессе, при котором на верхней части лука появляется цветонос - «стрелка».

Это неблагоприятное явление, так как в этом случае полноценная луковица не созревает.

По этой причине владельцу огородного участка необходимо сделать всё возможное для предотвращения стрелкования.

лук
Фото: © Белновости

Для этого опытные огородники идут на хитрость, о которой не знают многие новички и даже те, кто немало лет работает на даче.

Суть способа

Появления стрелок можно избежать, если определённым образом обработать лук-севок.

На выбор предлагается один из трёх вариантов. Дачник может остановить выбор на прогревании.

Подойдёт и такая тактика, как закаливание. Не менее эффективным будет и замачивание.

Прогревание

Перед посадкой лука его следует подержать возле источника тепла. Обычно это батарея.

Продолжительность такой процедуры должна составлять примерно полмесяца.

За пару часов до посадки лук должен побывать в тёплой жидкости, а потом высушен.

Закаливание

Эта методика предполагает противоположный подход - воздействие низкими температурами.

Лук следует отправить в то место, где температура составляет от 0 до +8 градусов. Чаще всего это погреб. Впрочем, разрешено положить растение и в холодильник.

В таких условиях луковицы должны «просуществовать» примерно декаду. Однако перед посадкой растение следует немного согреть.

Замачивание

Предотвращение стрелкования, а также защита от заболеваний и огородных вредителей обеспечивается и за счёт нахождения лука в определённой жидкости.

Приготовление последней осуществляется следующим образом: в 1 литр воды следует добавить чайную ложку соды.

В таком «коктейле» лук должен полежать около 15 минут.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Суть способа
  2. Прогревание
  3. Закаливание
  4. Замачивание