Как правильно хранить тыкву в погребе, чтобы она сохранила все полезные свойства

08.12.2022 08:40
Обновлено: 12.04.2023 15:32

Тыква – это полезный и вкусный овощ, который сложно найти на полках в магазине зимой. 

Поэтому стоит разобраться, как хранить тыкву в погребе, чтобы она сохранила все свои свойства. 

При соблюдении технологии тыква будет храниться до самой весны.

Влажность и температура

Как показывает практика, в большинстве погребов нельзя достичь оптимальной влажности и температуры. 

Комфортная температура для хранения тыквы должна составлять +5 градусов. Влажность воздуха при этом должна держаться на уровне 70-75 %.

Тыква
Фото: © Белновости

Самое интересное, что многие дачники не знают о разнице в температуре. Если измерять температуру возле почвы, то она будет держаться на уровне около 2 градусов. А под самым потолком температура может быть примерно +5 градусов. 

Поэтому стоит взять градусник и определить, где и в каком месте оптимальная температура для хранения этих овощей.

Чего боится тыква

Условия хранения могут меняться в зависимости от сезона. К примеру, если на улице морозы -30 или ниже, то температура в погребе меняется автоматически. 

Также стоит помнить о вентиляции. Если ее не осуществлять, то овощи начнут просто гнить. Поэтому стоит всегда следить за параметрами в погребе и своевременно принимать меры, если это необходимо.

Какие тыквы подходят для длительного хранения

Выбирая плоды для хранения, стоит придерживаться нескольких базовых советов.

  1. Нет механических повреждений.
  2. Отсутствуют темные пятна или следы различных болезней.
  3. Плод крепкий и полностью зрелый.

Если тыквы выращиваются самостоятельно, обязательно стоит оставлять плодоножку размером 10 сантиметров. Специалисты рекомендуют не хранить тыквы, если у них отсутствует плодоножка. Дело в том, что, если она вырезана под корень, открывается доступ к микробам и различным бактериям.

Хвостику стоит уделять особое внимание, он обязательно должен быть сухим. Нередки ситуации, когда именно на хвостике проявляются следы грибковых заболеваний и различные гнили. 

Если хвостик заражен, болезнь быстро распространится на сам плод и другие овощи, которые хранятся в погребе.

Подготовка погреба

Есть несколько советов по подготовке места для хранения тыквы:

  • самое главное – это проветривание. Внутри помещения не должно быть сырости и затхлости. Особое внимание стоит уделять системе вентиляции. Опытные дачники устанавливают принудительную вентиляцию, которая позволяет контролировать условия для хранения всех овощей в погребе;
  • обеззараживание. На поверхностях в погребе могут быть различные паразиты. Осенью обязательно стоит проводить обеззараживание. При игнорировании этой процедуры можно потерять существенную часть урожая;
  • прошлогодние остатки должны быть выброшены. Хранить несколько сезонов различные овощи в погребе – это грубая ошибка. Они могут начать гнить, провоцируя различные заболевания;
  • полки для хранения стоит застелить бумагой или соломой. Класть тыквы на незащищенные поверхности не стоит.

Правила размещения тыкв

Есть несколько правил:

  • Плоды не должны касаться стен.
  • Плодоножки должны смотреть вверх.
  • Плоды между собой не должны соприкасаться.
  • Пространство между овощами в процессе хранения можно закрыть бумагой или соломой.

Состояние тыкв необходимо проверять каждые 2 недели. Если один из плодов начал подгнивать, от него сразу избавляются.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Влажность и температура
  2. Чего боится тыква
  3. Какие тыквы подходят для длительного хранения
  4. Подготовка погреба
  5. Правила размещения тыкв