Кто не сталкивался с этой осенней головной болью: куда деть урожай картошки?
Погреб есть не у всех, балкон зимой промерзает, а в квартире она то прорастает не в то время, то вянет, то зеленеет, пишет корреспондент Белновости.
В прошлом году, отчаявшись найти идеальное решение и не доверяя городскому балкону, я провел рискованный эксперимент.

Часть урожая, около двух ведер, просто оставил в квартире. Не в холодильнике, не в специальном ящике, а в самом обычном, темном и прохладном месте, какое только можно найти в городской квартире – в нише под кухонным окном, загороженной шторами.
Секрет оказался не в волшебстве, а в элементарных условиях, которые мы часто упускаем из виду, пытаясь найти сложные решения. Главные враги картошки при хранении – свет, тепло и влага (или ее полное отсутствие).
Свет заставляет клубни зеленеть и вырабатывать ядовитый соланин. Тепло стимулирует прорастание и ведет к потере влаги, сморщиванию. Высокая влажность провоцирует гнили, а слишком низкая – усыхание.
Моя "ниша" под кухонным окном была идеальна по стечению обстоятельств.
Во-первых, полная темнота. Густые портьеры надежно перекрывали любой уличный и комнатный свет.
Во-вторых, прохлада. Зимой под окном, даже с современным стеклопакетом, всегда холоднее, чем в центре комнаты. Температура там колебалась в пределах +10 +15 градусов, что вполне терпимо.
В-третьих, умеренная влажность. Картошка была упакована не в полиэтилен (где бы задохнулась и сгнила), а в старые, дышащие холщовые мешки. Воздух циркулировал, но не слишком интенсивно, что предотвращало быстрое высыхание.
Ключевым моментом была подготовка. Картошку я тщательно перебрал, отбраковав все поврежденные, резаные или с признаками болезней клубни. Не мыть. Только аккуратно стряхнуть крупные комья земли.
Затем она хорошо просушилась в тени под навесом на даче перед перевозкой. В мешки нужно складывать не больше 5-6 кг, чтобы не было давления нижних слоев и лучше циркулировал воздух.
Раз в месяц я заглядывал в мешки, не включая свет (использовал фонарик телефона), и проверял состояние. Если находил один-два начинающих портиться клубня – сразу убирал их, чтобы гниль не распространялась. К моему удивлению, таких случаев было очень мало.
Конечно, к марту некоторые клубни начали подавать признаки жизни – появились небольшие, крепкие ростки.
Но они были гораздо меньше и здоровее, чем те, что обычно вытягивались у меня на свету в более теплом месте. Эти ростки легко обламывались перед посадкой.
Сами клубни оставались твердыми, упругими, без морщин и признаков гнили. Вкус весенней картошки из этого "квартирного хранилища" ничем не уступал осеннему.
Этот опыт показал, что не всегда нужно гнаться за сложными системами хранения. Иногда достаточно найти в квартире самый холодный, темный уголок с относительно стабильной температурой (избегая мест рядом с батареями или кухонной плитой) и обеспечить клубням темноту и доступ воздуха в дышащей таре – мешковине, сетках, деревянных или картонных ящиках с отверстиями.
Регулярный, но ненавязчивый контроль – залог успеха. Попробуйте в этом сезоне выделить небольшое количество картошки для такого экспериментального хранения.
Возможно, вы приятно удивитесь, как просто можно сохранить урожай даже без традиционного погреба. Главное – помнить три кита: темнота, прохлада, вентиляция.