Не верьте, когда говорят, что яичная скорлупа раскисляет почву и служит источником кальция. Читайте, чтобы узнать правду

21.08.2022 15:24
Обновлено: 10.04.2023 15:09

Яичная скорлупа стала настоящим дачным трендом. Из-за того, что она состоит из кальция, многие дачники используют дробленую скорлупу в качестве раскислителя почвы и источника кальция для огородных культур.

В чем здесь подвох и почему этот метод не действует?

В теории все просто

На первый взгляд, все просто. Кальций, вступая в реакцию с кислотой, нейтрализует ее, сдвигая рН почвы в сторону щелочной реакции.

Также, растворяясь в воде, продукт, содержащий кальций, служит его источником для растений.

А раз скорлупа яиц состоит из кальция, то она является и раскислителем, и кальциевой подкормкой. И это действительно так. В теории.

скорлупа
Фото: © Белновости

На практике все не так

На практике все иначе. Любое известковое удобрение, будь то мел, доломит или костная мука, измельчаются до состояния муки, чтобы они вступали в реакцию с кислотами максимально быстро.

Но даже в этом случае их действие идет постепенно, и реальные изменения в почве происходят как минимум через год. Зола действует более активно и агрессивно, но она еще мельче мела, по сути, даже не мука, а пыль.

Чтобы яичная скорлупа дала результат хотя бы через год, ее нужно измельчить до состояния муки. А это в домашних условиях задача практически невыполнимая. Поэтому дачники вносят скорлупу, раздробленную (это в лучшем случае) до кусочков размером в миллиметр.

Но их структура слишком плотная, поэтому на растворение кальция уйдет не менее 5 лет, а то и больше. Про кусочки в несколько сантиметров и вовсе говорить не стоит.

Также обстоят дела и с кальциевыми подкормками. Растение не может питаться кусочками скорлупы, ему нужен кальций, который растворился в воде. А на это уходят годы.

Эксперимент расставит все по своим местам

Проверяется теория просто. Достаточно залить скорлупу уксусом (раствором лимонной кислоты) и посмотреть, сколько времени займет растворение. Вы даже не заметите реакции. Но если залить кислотой мел или золу, реакция наступает мгновенно.

Это кальций взаимодействует с кислотой, нейтрализуя ее и переходя в форму, пригодную для усвоения растениями. Именно поэтому, чтобы подкормить огород кальцием, мел и золу гасят кислотой. Так растения сразу смогут его усваивать, не дожидаясь, пока он медленно преобразуется в почве.

Конечно, ничего плохого во внесении скорлупы нет. Но использовать ее для получения быстрого результата бессмысленно. Но даже если бы скорлупа и давала моментальный результат, необходимо было бы вносить ее в огромных количествах.

Для раскисления почв используется от 250 до 1,5 кг мела или доломитовой муки на 1 кв. м в зависимости от степени закисленности. А одна скорлупка весит примерно 5 г. Математика подсказывает, что для минимальной дозы внесения нужно всю зиму питаться только яйцами.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. В теории все просто
  2. На практике все не так
  3. Эксперимент расставит все по своим местам