Как сделать, чтобы блины не рвались и не прилипали к сковороде: советы профессионалов

27.07.2025 15:59

Часто в процессе приготовления блинов хозяйки сталкиваются с тем, что изделия начинают рваться или прилипать к сковороде.

Проблема на самом деле решается легко и просто, если знать некоторые нюансы, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

По словам профессионалов, правильно выбранная сковорода – это 50% успеха приготовления блинов.

блины
Фото: © Белновости

Какая нужна посуда

Идеальным вариантом эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова называет посуду с низкими бортиками и толстым дном.

Такая сковородка равномерно распределяет тепло и предотвращает пригорание.

Также можно использовать обычную сковороду, однако у нее должно быть антипригарное покрытие.

Не забывайте: перед тем, как приступить к выпечке, посуду надо разогреть.

Если сковорода недостаточно горячая, блины будут прилипать, а если перегрета – сразу подгорят.

Тесто

Не менее важный момент – выбрать качественное тесто.

Нередко бывает, что именно плохое тесто является единственной причиной прилипания или разрывов блинов.

Не перебарщивайте с сахаром, который делает тесто липким и оно, соответственно, прилипает к сковороде.

Предельная норма сахара – две столовые ложки на 1 литр теста.

Если недостаток яиц или муки, тесто будет слишком жидким, значит, блины будут рваться.

Ситуация легко корректируется за счет добавления 1 яйца и 0,5 столовой ложки муки.

А для эластичности теста можно добавить чуточку кипятка.

Советы профессионалов

Вот еще несколько ценных рекомендаций для приготовления идеальных блинов:

– применяйте растительное масло без запаха;
– не наливайте чрезмерно много теста на сковороду;
– выпекайте блины на умеренном огне;
– переворачивайте их, когда начнут подсыхать края, а на поверхности образуются пузырьки.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Какая нужна посуда
  2. Тесто
  3. Советы профессионалов