Холодными зимними месяцами так не хватает свежей зелени с собственной грядки. Кажется, что вырастить ее дома сложно, нужны фитолампы и стеллажи. Но это не так!
Некоторые неприхотливые культуры прекрасно растут на обычном кухонном подоконнике даже в условиях короткого светового дня и сухого воздуха квартиры, пишет корреспондент Белновости.
Секрет – в выборе правильных "кандидатов" и минимальном, но правильном уходе.

Первый чемпион – кресс-салат. Это абсолютный рекордсмен по скорости и простоте. Его можно выращивать даже на вате или бумажной салфетке!
Насыпьте в неглубокий контейнер (пластиковый лоток, тарелка) слой ваты, марли или готового легкого грунта толщиной 2-3 см.
Хорошо увлажните. Густо рассыпьте семена по поверхности. Слегка прижмите их ладонью или присыпьте тончайшим слоем земли (1-2 мм).
Накройте пленкой или пакетом до появления всходов. Как только ростки показались, уберите пленку.
Поливайте по мере подсыхания поверхности. Уже через 10-14 дней можно срезать нежные, витаминные ростки ножницами.
Вкус – островатый, похож на редис. Идеально для салатов и бутербродов. Сеять можно каждые 7-10 дней для непрерывного конвейера.
Второй надежный вариант – листовая горчица. Ее выращивают так же, как кресс-салат, но в грунте.
Возьмите горшок или контейнер с дренажными отверстиями. Насыпьте универсальный грунт.
Посейте семена неглубоко (0.5 см), полейте. После всходов проредите, оставляя между растениями 3-4 см.
Горчица растет быстро, любит полив и прохладу (идеально на подоконнике у стекла).
Срезайте молодые листочки по мере необходимости. Они имеют пикантный горчичный вкус.
Третий обязательный житель зимнего огорода – лук на перо. Используйте не только репку, но и лук-шалот (он дает больше зелени с одной луковицы).
Можно сажать в воду (в стаканчики или специальные проращиватели), но надежнее – в грунт.
Наполните неглубокий контейнер землей. Луковицы (целые или обрезанные верхушки от кухонных отходов) просто вдавите в грунт до половины, плотно друг к другу. Полейте. Поставьте на светлый подоконник. Поливайте умеренно.
Перо отрастает быстро. Срезайте наружные листья, давая расти внутренним.
Чтобы зелени было больше, обеспечьте растениям максимум света (южное или восточное окно), поливайте отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта, и иногда поворачивайте горшки.
Никаких сложных подкормок не нужно – в семенах и луковицах достаточно сил для быстрого роста зелени.
Уже через пару недель после посева у вас на столе будет своя свежая, ароматная и очень полезная зелень, выращенная без лишних усилий и затрат.