Андрей Гайдуков получил 1,5 года колонии

Оппозиционный активист был признан виновным в попытке установить контакты с иностранной разведкой.

Решение Витебского областного суда было оглашено сегодня, 1 июля. Об этом передает «Радыё Свабода».

Напомним, рассмотрение дела новополоцкого активиста проходило в закрытом режиме. 23-летний рабочий завода «Нафтан» обвинялся первоначально по двум статьям: ч.1 ст.14 (покушение на преступление), а также ч. 1 ст. 356 (измена государству).

Следует отметить, что 19 июня председатель КГБ распространил информацию о том, что оппозиционному активисту может быть представлено обвинение по другой статье.

20 июня в качестве свидетеля в суде выступала мать Андрея Гайдукова. Ей довелось впервые увидеть сына за все 8 месяцев с момента его нахождения под стражей. Андрей Гайдуков был арестован 8 ноября 2012 года. По официальной информации пресс-службы Комитета государственной безопасности, он был задержан в Витебске «во время закладки тайника с информацией, которая могла бы заинтересовать иностранные спецслужбы».

Родные и близкие Андрея Гайдукова не верят в его причастность к шпионажу и объясняют давление со стороны КГБ тем, что у молодого человека было стремление создать в Новополоцке международное общественное объединение «Союз молодых интеллектуалов», а также его оппозиционными взглядами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...