Сегодня Минский городской суд рассмотрит жалобу матери и сестры Владислава Ковалева

Мингорсуд сегодня, 26 августа, рассмотрит жалобу родных Владислава Ковалева, одного из двух казненных по обвинению в совершении теракта в столичном метро 11 апреля 2011 года, на действия государственных органов, которые отказываются раскрыть место захоронения молодого человека.

По информации матери казненного Любови Ковалевой, заседание суда должно начаться в 10 утра.

Мать и сестра Владислава Ковалева направили жалобу в Минский городской суд 6 августа. По словам женщин, суд Октябрьского района города Минска, куда ранее обращались Любовь Ковалева и Татьяна Козяр, отказал им в возбуждении гражданского дела по жалобе на госорганы, отказывающиеся раскрыть им место захоронения Владислава Ковалева. Свои действия МВД, КГБ и департамент исполнения наказаний МВД мотивируют ч.5 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса, в соответствии с которой «тело для захоронения не выдается, место захоронения не называется».

Однако согласно решению Комитета ООН по правам человека, сокрытие места захоронения казненного нарушает ст.7 Пакта о гражданских и политических правах, которая устанавливает запрет пыток и жестокого бесчеловечного обращения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...