Лукашенко поручил еще лучше защитить от коррупции правила приема в вузы и ссузы (ВИДЕО)

В Беларуси нет коррупции в сфере образования, заявил 9 сентября глава белорусского государства Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Анатолием Рубиновым, потребовав усовершенствования контроля над этим процессом.

В ходе встречи глава белорусского государства потребовал от Анатолия Рубинова усовершенствовать процесс проведения вступительных испытаний и приема в учреждениях высшего и среднего специального образования Беларуси в этом году.

"Конечно, у нас нет того, что происходит в соседних странах, - скандалы, коррупция вокруг этого. Это у нас вообще невозможно. – уверенно заметил президент. - Но, может быть, объективно где-то надо совершенствовать этот процесс, обращать больше внимания на какие-то индивидуальные вещи".

На это собеседник президента согласился, что на сегодняшний момент в данном вопросе особых проблем нет, а случаи коррупции почти полностью исключены.

"Сам механизм вступительных испытаний, зачисления исключает возможность вмешательства должностных лиц и кого бы то ни было", - сообщил Рубинов.

Вместе с тем на встрече было отмечено и наличие некоторых проблем. Так, не всегда удается укомплектовать отдельные очень важные для страны специальности в сфере военного, аграрного, педагогического образования. Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание на необходимость более тщательно продумать систему целевого набора.

В конце беседы президент дал задание обсудить все изменения и принять новую редакцию Правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения.

Как вариант нововведения  рассматривается зачисление в вуз или ссуз по электронной форме, где абитуриент выбирает, куда и на какие специальности хотел бы поступить, а компьютер будет выбирать из указанных вариантов ту, на которую будущий студент проходит по набранным баллам.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...