ИП, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам РБ вернули пособие по уходу за ребенком

Индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам в Беларуси вернули выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в полном объеме. Соответствующий указ за номером 462 был подписан 09.10.2013.

«Необходимость подписания документа обусловлена тем, что с 1 января текущего года вышеуказанные категории населения были лишены 50% пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет от полного размера, как категории граждан, работающих в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком по трудовым договорам  более половины нормы рабочего времени», - говорится в официальном комментарии.

Если брать в расчет тот факт, что граждане, осуществляющие трудовую деятельность в соответствии с трудовым договором, имеют право на приостановление своей трудовой деятельности на период ухода за ребенком в возрасте до трех лет, оформив отпуск по уходу за ребенком с выплатой пособия в полном размере, данный указ позволяет реализовать индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам в Беларуси аналогичное право.

«В соответствии с положениями указа вышеуказанным категориям граждан будет дано право выбора – осуществлять трудовую деятельность в период социального отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и получать 50% от размера пособия по уходу за ребенком, либо приостановить на некоторое время свою деятельность и получать пособие в полном объеме», - уточняется в комментарии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...