Лукашенко отчитал Мясниковича и Ладутько

Президент недоволен темпами реализации проекта по созданию в белорусской столице делового центра «Минск-Сити».

«Меня удивляют подходы Мясниковича и Ладутько: мы с вами договорились о «Минск-Сити», почему до сих пор не внесены предложения?» – заявил Лукашенко в пятницу в Минске на совещании по вопросам строительства в Минской области жилых районов для жителей Минска.

«Вносите предложение честно и объективно», - сказал он.

«Неужели вы думаете, что этот участок земли в 300 гектаров не будет проконтролирован так, как положено, на честность отвода этих земель?» - сказал Лукашенко. «Кто предложит лучшее условие, тот должен осваивать эту территорию. Сколько можно барахтаться там?» – продолжил он.

Он также с недовольством отметил, что в настоящее время ему поступают предложения о необходимости отведения дополнительной земли под данный проект. «А сегодня вы приходите и просите дополнительно земли сельхозназначения», - сказал Лукашенко.

Президент также обратил внимание, что в пределах Минской кольцевой дороги имеются небольшие участки, которые могут быть застроены. «Эти земельные участки должны быть выставлены на аукцион и честнейшим образом реализованы», - убежден Президент. В этой связи он поручил проконтролировать данный процесс, чтобы «это было исключительно прозрачно и честно, чтобы люди и инвесторы потом не сказали, что каким-то своим отдали».

Лукашенко также высказал недовольство реализацией планов Президентства по развитию городов-спутников Минска.

«Еще в 2008 году перед Президентством была поставлена задача перспективного создания и развития городов-спутников Минска, а в 2010-м была утверждена соответствующая государственная программа. Однако ее выполнение в настоящее время находится на недопустимо низком уровне», - заявил он.

«Большинство мероприятий либо еще только прорабатываются, либо вообще не реализованы», - подчеркнул Президент.

«Например, в Смолевичах до сих пор не введен первый многоквартирный жилой дом для минчан, строительство которого начато в 2012 году», - напомнил Лукашенко. «Даже при осуществлении этого пилотного проекта возведение необходимых объектов инженерной инфраструктуры до настоящего времени не обеспечено», - отметил он.

Вместе с тем он обратил внимание, что территориальные возможности столицы как для размещения производства, так и для обеспечения минчан жильем уже исчерпаны.

«По густоте заселения Минск уже в 2-3 раза превосходит ряд европейских столиц, таких, как Берлин и Прага», - пояснил он.

Как следствие, продолжил Лукашенко, «избыточное давление испытывает на себе городская инфраструктура». «Из-за обилия транспорта на улицах появились пробки, обострилась проблема подключения к коммунальным сетям новых предприятий и жилых домов», - добавил он.

«Мы уже перенасытили Минск населением и начинаем получать определенные проблемы от этого перенаселения», - подчеркнул Президент. В этой связи он заявил, что «строительство в Минске жилья, да и объектов промышленной и другой инфраструктуры – как исключение». «Строить в Минске практически запрещается, за исключением того, где это надо», - добавил он.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...