В Беларуси вводится защитное предписание для жертв насилия в семье

16 апреля 2014 года вступает в силу закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Об этом сообщил начальник управления профилактики МВД Олег Каразей на пресс-конференции, которая состоялась в Минске 14 апреля.

Данное предписание устанавливает особый порядок действий к человеку, который совершает правонарушение семейного характера повторно в течение одного года. Если жертва домашнего насилия принимает решение покинуть общее жилье, то правонарушитель не имеет права выяснять места ее пребывания, посещать их, устанавливать какие-либо контакты с пострадавшим, в том числе общаться по телефону или посредством сети Интернет.

Если жертва решает не покидать совместное жилье, то правонарушитель будет обязан сам его покинуть без права устанавливать какие-либо контакты с жертвой. Кроме того, насильник лишается права распоряжения совместно нажитым имуществом.

Защитные предписания выносят в течение 3 дней. Время действия предписаний – от 3 до 30 суток. Предписание снимается в том случае, если жертва отказывается от своих показаний.

Олег Каразей подчеркнул, что органы местной власти будут обязаны создавать кризисные комнаты для жертв домашнего насилия и места временного пребывания для правонарушителей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...