Могилевчанка изготовила фиктивные справки и, став «многодетной» мамой, построила льготную квартиру

 

Нестандартную схему «развода» государства на деньги и жилье воплотила в жизнь смекалистая могилевчанка. Женщина, страстно желавшая обзавестись собственными квадратными метрами, но не имеющая для этого достаточных средств, решила стать многодетной мамой. Однако факт тройного материнства был прописан только на бумаге. В реальности же она воспитывала только одного ребенка.

— В ходе предварительного следствия установлено, что женщина, являясь одинокой матерью, при неустановленных обстоятельствах приобрела фиктивные медицинские справки о рождении ею еще двоих детей, которых в действительности не рожала. После этого на основании указанных справок ею были получены свидетельства о рождении детей и удостоверение многодетной семьи, — рассказали в Генеральной прокуратуре.

Вполне естественно, что многодетную женщину тут же поставили на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Администрацией Ленинского района Могилева она также была включена в списки граждан, имеющих право на получение льготного кредита.

В ноябре 2010 года «многодетная» мама заключила договор с МГКУП «УКС» на долевое строительство трехкомнатной квартиры. Жилой дом, в котором женщиной была построена «трешка», сдан в эксплуатацию, однако регистрация возникновения права собственности мошенницей так и не была произведена. Стоимость построенной квартиры — 145 530 852 рубля, из них ею оплачено 144 966 948 рублей.

Однако махинация с жильем и, соответственно, многомиллионными суммами была раскрыта. Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области еще 23 мая 2012 г. в отношении жительницы Могилева было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Прокурором Могилевской области в интересах Могилевского горисполкома в суд Ленинского района г. Могилева предъявлено исковое заявление о признании договора создания объекта долевого строительства недействительным, ответчиками по которому являются жительница г. Могилева и МГКУП «УКС».

В качестве применения последствий недействительности сделки в исковом заявлении прокурор просил обратить построенную квартиру в доход государства путем передачи ее на баланс Моггорисполкома, а полученные по договору с МГКУП «УКС» денежные средства на строительство квартиры оставить за предприятием. Решением суда Ленинского района г. Могилева исковые требования прокурора Могилевской области удовлетворены. Наказание для женщины определит суд.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...