25 мая мировая общественность чтит память пропавших без вести детей

 

25 мая - Международный день пропавших детей был учрежден по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей. Таким образом, организация попыталась привлечь внимание общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних. По информации международных правозащитников, в среднем в Европе ежегодно исчезают более 70 тысяч мальчиков и девочек, сообщила Белновостям администратор Поисково-спасательного отряда «Ангел» Юлия Кудашева.

Как защитить своего ребенка от непредвиденных ситуаций? Поисково-спасательный отряд «Ангел» предлагает всем родителям напомнить своим детям, как надо вести себя с незнакомыми им людьми,  и что следует делать, если они заблудились.

Закон «НЕ»

НЕ садиться в машину к незнакомым и малознакомым людям, НЕ заходить с ними в лифт.

НЕ принимать навязчивых приглашений в гости. НЕ приглашать в дом малознакомых людей.

НЕ употреблять алкоголь и наркотические вещества. НЕ принимать от незнакомцев никаких подарков или угощений.

Рекомендации для  родителей

Если вы подозреваете, что ребенок пропал - немедленно звоните в милицию по телефону 102 или в МЧС по телефону 112. Затем обзвоните его друзей, своих родственников и своих соседей. Позвоните учителю, может быть, он владеет информацией, где может находиться ваш ребенок (задержался на дополнительных занятиях в школе либо в спортивном зале).

Пересмотрите вещи ребенка: тетрадки, дневники - возможно, вы найдете какую-то записку. Обзвоните больницы, бюро несчастных случаев.

Идите искать ребенка самостоятельно. Обращайтесь к детям на улице — возможно, они что-то видели. Проверьте близлежащие малолюдные места, стройки, гаражи.

Памятка ребенку

Ребенку нужно объяснить, что если он вдруг потерялся - то нужно остановиться и не идти дальше. Если ребенок будет бежать или идти без цели, то может зайти слишком далеко.

Обними дерево, как только ты понял, что потерялся.

Будьте вместе, не расходитесь (если ребенок потерялся с другом или домашним животным).

Найди уютное для ожидания, не скрытое место. Такое, где тебя могут увидеть.

Не лежи на голой земле. Холодная земля может отнять драгоценное тепло. Построй настил, используя имеющиеся материалы, такие как кора, мох, листья и т. д.

Не ешь ничего, в чем ты не уверен. Нельзя есть любые ягоды, грибы или что-то еще, если нет 100%  уверенности, что они съедобны.

Никогда не подходи к диким животным и не гладь их.

Постарайся подать знак, где ты находишься.

Кричи или свисти, если есть такая возможность. Свист громче, чем голос, и требует меньше энергии, чтобы подать знак.

Справка

Поисково-спасательный отряд «Ангел» — первое в стране добровольное движение по оказанию помощи в розыске без вести пропавших людей на территории лесного массива, а также в черте города. Поисковый отряд был создан в июне 2012 года Сергеем Ковганом, который на протяжении уже двух лет является его командиром. Во многих городах Беларуси созданы подразделения отряда, которые активно участвуют в поисковых мероприятиях не только в своем регионе, но и выезжаю для оказания помощи по всей Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...