Сколько зарабатывают компании белорусских олигархов?

 

Белорусские бизнесмены редко хвастаются своими доходами.

Кто из них стал миллионером (долларовым, безусловно), а кто подбирается к первому миллиарду, остается только догадываться.

Единственная возможность заглянуть в бухгалтерию их компаний — ежеквартальные и годовые отчеты, которые публикует Министерство финансов. Согласно закону, такие документы обязаны оглашать открытые акционерные общества, а также компании, которые выставляли на продажу свои облигации.

Среди частного бизнеса самой прибыльной компанией стал «Евроторг» (магазины «Евроопт»).

В прошлом году она принесла своим хозяевам, Сергею Литвину и Владимиру Васильку, $52 миллиона. Для сравнения, в позапрошлом году миллионеры, которые управляют бизнесом из Литвы, куда давно выехали, заработали $36 миллионов.

А вот доходность чулок от «Конте Спа» уменьшилась, причем более чем вдвое. Компания гродненского бизнесмена Валентина Бойко получила $ 22 миллионов и существенно отстала от «Евроопта».

«Трайпл» - флагман разветвленной бизнес-империи, которой владеет Юрий Чиж, миллионер из черного списка Евросоюза.

За прошлый год чистая прибыль компании, которая занимается «производством продуктов «нафтаперагонки», составил $ 11 миллионов. Обороты «Трайпла» существенно снизились, однако отчет демонстрирует, что бизнес все еще выгоден.

Анатолий Тернавский - еще один бизнесмен, который попал под европейские санкции. Его «Юнивест-М», бывший нефтетрейдер, сейчас занимается оптовой торговлей. Это приносит по $ 4 миллиона чистой прибыли второй год подряд. Напомним, в компании на руководящей должности работала Анна Лукашенко, невестка Лукашенко и жена его сына Дмитрия.

Брестский бизнесмен Александр Мошенский специализируется на двух «пищевых» производствах. Его рыбный «Санта-Бремор» по оборотам обогнал даже Белорусскую железную дорогу, но чистая прибыль оказалась довольно скромной, всего $ 860 тысяч. А вот на «Савушкином продукте» удалось заработать $ 15 миллионов. Ни одного рубля из них не было перечислено на дивиденды акционерам.

Из компаний известных бизнесменов стоит вспомнить производство белья «Серж» Сергея Отрощенкова (прибыль - $ 190 тысяч), строительную компанию «Мирный путь» теннисиста Максима Мирного ($ 830 тысяч вместо позапрошлого $ 80 тысяч), а также предприятия «Спамаш». Это один из бизнесов близкого к Лукашенко миллионера Александра Шакутина. В прошлом году «Спамаш» принес ему чистых убытков на $ 770 тысяч.

Подобные потери — $690 тысяч - пока что несет и «Гольф-клуб», громкий проект, партнером которого является Президентский спортивный клуб Дмитрия Лукашенко.

Цены на мясо космические, а мясокомбинаты убыточны

Несколько лет назад самыми убыточными акционерными обществами страны были молочные заводы. На них проходила модернизация, которая портила финансовые отчеты. Сейчас в аутсайдерах оказались мясокомбинаты из Борисова, Слуцка, Жлобина, Орши, Гомеля, Бобруйска, Калинковичей, Глубокого, Слонима, Витебска, Миоров - общие потери более $ 120 миллионов.

Топ-10 самых прибыльных компаний Беларуси за 2013 год

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...