Тозик: Все преподаватели должны владеть белорусским языком

 

Белорусским языком должен владеть каждый школьный учитель. Такое мнение высказал накануне заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик.

При этом Тозик раскритиковал методику преподавания иностранных языков в школе, которую, по его мнению, необходимо кардинально менять.

Такие несвойственные для представителей высшей номенклатуры страны заявления Анатолий Тозик сделал, знакомясь с организацией образовательного процесса в СШ №40 Могилева.

"Мы 8 лет обучаем детей иностранному языку, но большинство из них, выйдя за порог школы, не могут общаться на нем даже на бытовом уровне. Это никуда не годится. В современном мире без знания иностранных языков нельзя добиться серьезного роста в карьере. На наших руководителей с удивлением смотрят в европейском сообществе, когда они не могут объясниться на английском во время деловых переговоров и просят предоставить переводчика", - выразил сожаление Анатолий Тозик.

По его мнению, методика преподавания иностранных языков в сфере среднего, да и высшего, образования никудышная, если преподаватели не могут научить своих подопечных разговорному языку, не говоря уже о тонкостях грамматики и правописания.

"Если эту проблему мы не сможем решить в ближайшее время, нужно будет в сфере образования принимать кардинальные меры по этому вопросу", - поставил задачу перед Министерством образования Анатолий Тозик.

Вместе с тем Тозик обратил внимание на необходимость популяризации и более широкого использования в учреждениях образования белорусского языка.

"Владение родным языком - показатель нашей культуры, самоидентификации как нации. На мой взгляд, все преподаватели без исключения должны владеть белорусским языком, и, если в классе есть хотя бы один ученик, который общается на белорусском, то и педагог должен отвечать ему на родном языке", - сказал Анатолий Тозик.

Правда, несмотря на высокую должность заместителя премьер-министра страны, сложно припомнить, чтобы сам Тозик когда-либо демонстрировал свои познания в белорусском языке. Однако симптоматично, что в последнее время белорусские чиновники высшего звена все чаще вспоминают о "национальной самоидентификации".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...