Белорусы травятся «грибами-мутантами»

 

Белорусы травятся "грибами-мутантами", являющимися съедобными, но в результате определенных процессов становящихся ядовитыми.

В Министерстве здравоохранения нашей страны отметили, что в Беларуси насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых, а также вредных грибов. Ежегодное количество больных, обращающихся в отделение токсикологии ГК БСМП с диагнозом "отравление грибами", широко варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях за помощью в результате отравления грибами обращаются до 200 человек в год. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Как отметили представители Минздрава РБ, отравление могут вызвать и ядовитые грибы (бледная поганка, ложные опята, мухоморы, ложные дождевики и другие), и условно съедобные, которые стали опасными по причине неумелой или неправильной кулинарной обработки.

Вместе с тем, распространение получило отравления так называемыми "грибами-мутантами". С одной стороны они являются съедобными, а с другой в результате накопления в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей, становятся очень опасными.

Минздрав также напоминает, что при первых же симптомах отправления (тошнота, рвота, диарея) необходимо немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто также употреблял в пищу грибы. Если же срочную медицинскую помощь оказать некому, необходимо самим сделать промывание желудка (чистой водой без марганцовки) и принять активированный уголь в большом количестве.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...