Минск: Мощи святителя Луки выставлены в Доме милосердия для почитания верующим

 

Мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, накануне доставленные в Минск, выставлены для почитания верующими в Доме милосердия, сообщает Белорусский Экзархат.

Поклониться мощам можно будет каждый день с 8 до 22 часов до 14 октября текущего года. В Минск ковчег со святыней был доставлен в рамках международного проекта «Дни святителя Луки». При этом, по словам организаторов, они учли тот опыт, когда в Минске находились Дары волхвов. Устроители данной акции минимизировали вероятность длительного стояния верующих в очередях.

В ГАИ напоминают, что до 14 октября для движения и парковки перекрыта не только территория Дома милосердия, но и близлежащая территория. Инспекторы уточнили, что движение было временно закрыто по столичной улице К. Туровского на участке от улицы Ф. Скорины до проспекта Независимости. В Госавтоинспекции автомобилистам рекомендовали воспользоваться услугами общественного транспорта. Гостям столицы, прибывшим в Минск на своем транспорте, автомобили советуют оставлять на стоянке по улице Жасминовой в районе Национальной библиотеки.

Архиепископ Лука - врач-хирург и ученый с мировым именем. За свою жизнь (1877-1961) спас огромное количество безнадежных больных. Получил диплом с отличием, но карьере ученого предпочел должность «мужицкого лекаря»- земского врача. Иногда, не имея под рукой инструментов, использовал перочинный нож, гусиное перо, слесарные щипцы, а вместо ниток - женский волос. На многих иконах, особенно греческих, святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках. Он выступил автором множества научных трудов и 12 томов проповедей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...