Основатель бренда Dilmah: Беларусь впечатлила меня своим прогрессом

 

Основатель бренда «Дилма» Мерил Дж. Фернандо, который первым поставил партию цейлонского чая в Советский союз, побывал в Минске.

По словам Мерила Дж. Фернандо, в 50-е года прошлого века во времена старта его карьеры он был вынужден бросить вызов колониальной экономической системы. Он хотел, чтобы работники чайных компаний получали честную зарплату, а также чтобы покупатели получали чай напрямую без каких-либо посредников.

Монополией на цейлонский чай в те годы владели транснациональные корпорации, в связи с чем обычные производители чая в Шри-Ланке, откуда родом Мерил Дж. Фернандо, не могли принимать решения о том, куда будет отправлена из продукция и сколько они смогут за это выручить денег. Он, являясь обычным дегустатором, решил полностью перевернуть устоявшиеся традиции, однако в середине 20 века его подходы представлялись чем-то слишком радикальным, из-за чего господину Фернандо пришлось столкнуться с открытым противодействием.

«Мне еще не было и 30 лет, когда я начал свой собственный бизнес – создал компанию MerrillJ. Fernando&Co» – сказал он. Однако с приходом 70-х прошлого века с приходом к власти социалистического правительства его чайные плантации были национализированы. Создатель ныне всемирного чайного бренда впал в отчаяние и из протеста хотел покинуть свою родину. Однако по совету друзей остался в Шри-Ланке, основав новую компанию – MJF ExportsLtd. Через считанные годы она показала первый серьезный успех – в 1988 году чай «Дилма» (спустя восемь лет после начала существования компании) стал продаваться на другом континенте – в Австралии. Сегодня компания импортирует свою продукцию более чем в сто стран мира.

* * *

15 лет назад господин Фернандо открыл благотворительный фонд MJF для помощи социально и экономически незащищенным слоям населения. Во время своего посещения Минска Мерил Дж. Фернандо передал сертификат на сумму 15 тысяч долларов из своего фонда Червенскому детскому дому-интернату для детей инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития. Как отметили представители детского дома, полученную сумму планируется потратить на приобретение товаров, покупку которых государство не дотирует – одеяло и мебель для инвалидов.

К слову, это не первый визит господина Фернандо в белорусскую столицу. Впервые в Минске он побывал четыре года назад – в 2010-м году.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...