В Минске два наркомана купили в банках 1,2 млн. долларов

В ходе совместной проверки и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОБЭП Октябрьского РУВД столицы и районной прокуратурой было установлено, что двое минчан за пять месяцев, занимаясь лжепредпринимательской деятельностью, купили в банках $1,2 млн.

Как выяснили столичные оперативники службы по борьбе с экономическими преступлениями, ранее судимые и наркозависимые братья в соответствии с решением Мингорисполкома были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей с заявленным видом деятельности «оптовая торговля строительными материалами».

Однако никакой хозяйственной деятельности по реализации стройматериалов они не осуществляли, а работали под прикрытием запрещенной деятельности, связанной с обналичиванием денежных средств в белорусских рублях и последующей их конвертации в доллары США, а оказывали такие услуги иным субъектам хозяйствования, сообщает сайт МВД Беларуси.

В период с октября 2012 года по февраль 2013 года подозреваемые заключали фиктивные договора купли-продажи с третьими лицами - «заказчиками», снимали со счетов белорусские рубли и обменивали их в валюту. Впоследствии они передавали доллары своим «заказчикам». За один раз братья могли обменять в банке 15-20 тыс. долларов США, а за одну неделю они могли провести 2-3 такие обменные операции. За оказанную разовую услугу они получали вознаграждение в размере 200-300 тысяч рублей.

Таким образом, только за 5 месяцев подозреваемые приобрели в банках 1,2 млн. долларов США, чем причинили ущерб государству в виде неуплаты налогов в размере 3,4 млрд. рублей.

В настоящее время прокуратурой Октябрьского района города Минска по материалам проверки ОБЭП Октябрьского РУВД в отношении двух подозреваемых возбуждено уголовное дело за лжепредпринимательство, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (ч. 2 ст. 234 УК РБ). В соответствии с уголовным законодательством, за совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Уголовное дело для дальнейшего расследования направлено в Октябрьский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...