«Железно навести порядок» требует от Минздрава Лукашенко

Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко прокомментировал ситуацию с рецептурным отпуском лекарственных средств из аптек.

«Согласно постановлению, которое было принято в Министерстве здравоохранения Беларуси, мы не увеличили ни на одно наименование перечень рецептурного отпуска лекарственных средств. Была введена только одна норма - хранение рецепта в аптеке в течение одного месяца. Срок действия рецепта как был один-два месяца, так и остался», - заявил  Василий Жарко.

С его слов, ранее часть лекарственных средств рецептурного списка отпускалась без рецепта врача. Чаще это происходило в аптеках коммерческого сектора. В этом случае роль врача стала выполнять аптека.

Жарко уверен, что населению нужно привить такие навыки, как "заболел - зайди к врачу на прием". "Более 40% взрослого населения Беларуси имеют те или другие признаки хронических заболеваний. Врач назначил лечение, дальше он  и  должен контролировать эффективность лечения.

Пусть пациент придет повторно. Все это направлено на охрану здоровья граждан. Наша функция такая", - подчеркнул министр здравоохранения. Пациентам с хроническими заболеваниями врач может выписывать несколько рецептов на курс лечения до шести месяцев без корректировки дозы, напомнил Василий Жарко.

"Может возникнуть вопрос - а как в деревне? Неужели гражданин или гражданка, живя в деревне, не должны лечиться у врача? Есть участковая больница, сельская врачебная амбулатория, больница сестринского ухода. Есть врачебные бригады, которые раз в месяц посещают деревню. Врач посмотрит и выпишет рецепт", - заявил министр.

"Мы были неправы, что при принятии постановления изначально не разъяснили народу страны. Мы побоялись другого - если скажем, что с завтрашнего дня вводим это постановление, побегут все в аптеку. И так у каждого гражданина дома по аптечному чемодану", - заявил  Василий Жарко.

«Я не являюсь сторонником введением оплаты  за посещение врача. К концу следующего года вся система здравоохранения будет информатизирована, в том числе появится электронный рецепт. Будет обеспечена связь: стационар-поликлиника-аптека», подчеркнул министр.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...