Награды времён СССР пытались отправить в Беларусь международным почтовым отправлением

 

В пункте таможенного оформления «Минская почта» Минской региональной таможни пресечены три факта перемещения через таможенную границу Таможенного союза историко-культурных ценностей из Украины.

Во всех случаях международные почтовые отправления – заказные мелкие пакеты – следовали из Украины в адрес жителей Республики Беларусь и не сопровождались таможенной декларацией установленной формы.

В ходе проведения таможенного осмотра международного почтового отправления с использованием технических средств таможенного контроля были выявлены объекты, сходные по форме с наградными медалями, знаками, орденами. При углубленном досмотре в первом международном почтовом отправлении обнаружен Орден Дружбы народов СССР с орденской книжкой и именным поздравительным письмом о вручении награды, во втором – два Ордена Красного Знамени, оба без колодок, в третьем – Орден Славы и нагрудный знак «Почетному железнодорожнику».

Во всех трех случаях объекты были сокрыты идентичным образом – награды находились в свертке гофрокартона, оклеенного липкой лентой, во внутрь которого дополнительно вложен поролон, также оклеенный фольгированным покрытием.

Обнаруженные награды были направлены на экспертизу в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Согласно заключению специалистов, представленные к исследованию образцы являются оригинальными государственными наградами СССР и представляют историческую и культурную ценность.

Наиболее редким из представленных знаков считается знак «Почетному железнодорожнику», которым награждаются работники федерального железнодорожного транспорта за наивысшие результаты труда, разработку и внедрение достижений науки и техники, являющихся большим вкладом в развитие и совершенствование деятельности железнодорожного транспорта, а также за самоотверженные действия, связанные с обеспечением безопасности движения поездов, жизни пассажиров, сохранности грузов и багажа. На «чёрном» рынке стоимость данного знака может достигать 600 у.е.

Обнаруженные ордена и знаки изъяты. По указанным фактам начат административный процесс.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...