Православные верующие отмечают сегодня Крещенский сочельник

Для полной подготовки верующих к Крещению Господню, православная церковь устанавливает в сочельник строгий пост. Мера поста определяется верующими самостоятельно, исходя из своих сил и благословения духовного наставника. Как и в Рождественский сочельник, возбраняется принимать пищу до вынесения после  утренней Литургии свечи. До принятия пищи рекомендуется также причаститься крещенской водой. Вечером дозволяется отведать сочиво – блюдо из крупы и вареных овощей с добавлением меда и изюма. Вкусив сочива, верующие отправляются на вечерние службы. В это же время происходит освещение воды.

Ежегодно, в ночь с 18 на 19 января в церквях проходят молебны, в храмах освящают воду. Освященная вода наделена уникальными свойствами, за счет которых она не портится с течением времени. Ею принято освящать жилища и иконы.

Освященную воду необходимо пить в течение всего года, желательно натощак с небольшим кусочком просфоры. При этом верующим необходимо читать определенную молитву.

Однако вовсе не обязательно наполнять Крещенской водой все пустые емкости в доме. Благодаря ее уникальному свойству, она может наделять благодатью и обычную воду, передавая ей свои свойства. Именно поэтому крещенской водой можно в любое время разбавить обычную воду.

В крещенскую ночь принято окунаться в прорубь. Этот обряд считается символом омовения грехов. Однако делать это вовсе не обязательно. Людям с хроническими заболеваниями, к примеру, такая процедура и вовсе противопоказана.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...