В 2012-ом в Беларуси не вынесли ни одного смертного приговора

 

Белорусские суды в 2012-ом не вынесли ни одного приговора, предусматривающего исключительную меру наказания. Об этом сообщил председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало. При этом глава ВС отметил, что "Четыре преступника, которые могли быть приговорены у смертной казни, осуждены к пожизненному заключению".

Валентин Сукало сказал, что во время принятия решений по исключительной мере наказания, возможно привлекать суды присяжных. Здесь он пояснил, что в этом случае такие суды должны заниматься узкой категорией уголовных дел, на уровне уровне Верховного Суда, когда речь идет о самых тяжелых преступлениях. Кроме того, Валентин Сукало, рассказал, что Верховный Суд Беларуси сейчас изучает возможность и необходимость введения в республике судов присяжных. При этом глава ВС отметил, что не считает это вопросом ближайшего времени.

В частности, Валентин Сукало напомнил о послании президента о перспективах развития судебной системы. Глава ВС отметил, что в послании не ставилась задача обязательно вводить в Беларуси суды присяжных, а было поручено исследовать этот вопрос. В настоящее время необходимость такого судопроизводства как раз и изучается.

Также Валентин Сукало рассказал, что недавно побывал на съезде судей в российской столице, и по его словам, в России после введения судов присяжных мнение о них уже не столь положительное, как было до введения таких судов.

Глава ВС пояснил, что это связано с тем, что компетенция судов присяжных постоянно сокращается. Они уже не рассматривают, к примеру, государственные преступления. Однако, затраты на суды присяжных довольно большие. К тому же, по словам Сукало, примерно 20 % вердиктов этих судов впоследствии отменяется.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...