Почему могут отказывать в выдаче шенгенских виз

Почему белорусам часто отказывают во въезде в страны Европы? Он приводит данные исследования «Причины отказов во въезде в ЕС гражданам Беларуси в 2006 — 2011 гг.», где аналитиком Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андреем Елисеевым отмечается, что в 2011 г. в Беларуси было выдано лишь 4,6% всех выданных в мире шенгенских виз.

Более 95% случаев отказов – от пограничных органов Польши и Литвы, что объясняется понятным преобладанием перемещений граждан Беларуси в ЕС через здешние границы.

Количество отказов гражданам Беларуси во въезде в ЕС по всей совокупности причин с 2008 г. увеличивается в среднем на 10% в год. Отмечается, что рост показателя в целом обусловлен общим увеличением выдаваемых в Беларуси шенгенских виз.

Две основные причины отказов во въезде в ЕС – следование за рубеж с недействительной визой /видом на жительство, отсутствие достаточных денежных средств для пребывания в ЕС.

Большая доля отказов из-за недостаточности финансовых средств на период пребывания за рубежом характерна именно для Беларуси. Белорусы чаще других получают отказ во въезде по финансовым причинам. Возможно, определенную часть этой категории составляют случаи следования без действительного медицинского полиса.

При этом Беларусь выделяется среди других стран с высоким количеством отказов во въезде малой долей отказов по причине неспособности предъявить доказательства цели поездки и условий пребывания. Количество таких отказов в абсолютном выражении снизилось с 2006 г. почти в пять раз.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...