В Вильнюсе убили Романа Войницкого, главу белорусских национальных общин в Литве

Утром 6 марта тело Романа Войницкого нашла жена. Роман Войницкий – президент Ассоциации белорусских организаций Литвы, глава клуба "Сябрына", заместитель директора белорусской школы имени Ф.Скорины, заместитель председателя Совета национальных общин при Министерстве культуры.

Тело было найдено со следами пыток, заклеенным скотчем ртом в подвале многоквартирного дома, в котором Роман Войницкий жил.

Прокуратура Литвы проводит досудебное расследование жестокого убийства Романа Войницкого.

Его знают как активного члена белорусской общины, без которого не обходился ни один праздник, ни одно мероприятие белорусов Литвы. В последний раз члены общины видели его на Книжной ярмарке в конце февраля, проходившей в библиотеке Вильнюсского университета, во время презентации альбома "Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава 1911-1912 гадоў". Романа знают как очень миролюбивого человека, и все знакомые поражены известием о его убийстве. Роман Войницкий родился в 1960 году.

Близкие отмечают, что в последнее время Роману угрожали и он чего-то боялся, из-за денег убили его вряд ли. Правоохранительные органы отметили только одно: не похоже, что убийство произошло на бытовой почве.

Появилось также мнение, что Войницкий мог мешать России в ее попытках объединить национальные меньшинства против литовского государства. Войницкий в течение года не раз выступал против попыток присоединить белорусскую диаспору в Литве к протестам и политическим акциям против законов Литвы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...