Белорусские полярники возвратились из Антарктиды

В Беларусь возвратились полярники из Антарктиды. Специалисты прибыли авиарейсом из Абу-Даби.

Это была пятая антарктическая экспедиция, полугодовая. По ее результатам принято знаковое решение о строительстве белорусской станции на самом южном континенте. Здесь была проведена оценка будущей площадки. Вместе с россиянами подготовлены взлетно-посадочная полоса и дороги для доставки грузов.

Заслуживает особого внимания проведение уточняющих измерений в районе российской станции «Молодёжная» во время пролёта над Южным полюсом белорусского космического аппарата.

Белорусские полярники в экспедиции проводили климатические и метеорологические исследования. Например, у россиян здесь нет штатного метеоролога. Исследования в биологии. Возможно, Беларусь займет свою нишу в изучении микроорганизмов Антарктиды.

Проводились исследования аэрозоля в атмосфере, измерения спектров отражения выхода скальных пород. Кроме того, были проведены палеогеографические и физико-географические исследования, измерения общего содержания озона.

Полярники отмечают, что на этот раз в Антарктиде было относительно тепло, и эти изменения климата на континенте беспокоят ученых.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...