Мизулина обратится в Роскомнадзор с просьбой проверить «Яндекс-браузер»

Елена Мизулина, возглавляющая комитет ГД по вопросам семьи, попросит Роскомнадзор проверить браузер «Яндекса», из-за которого не блокируется контент, входящий в реестр запрещенного. Браузер имеет режим «Турбо», предоставляющий возможность пользователю знакомиться с сайтами, информация которых противозаконна.

В Рунете в 2012 году появился черный список, который находится в ведении Роскомнадзора. Провайдеры обязаны обеспечить блокировку доступа к запрещенной информации. Комитет, который возглавляет Мизулина, готов направлять в Роскомнадзор просьбу о проверке технологии «Яндекса», чтобы исключить лазейки. Режим «Турбо» включается автоматически при скорости соединения менее 128 кбит/с. Можно включить и вручную, и он станет действовать всегда.

В «Яндексе» отмечают, что у технологии «Турбо» две задачи: ускорение загрузки страниц и экономия трафика. Специальные proxy-серверы выполняют оптимизацию запрошенной веб-страницы, сжимая объем данных. Специалисты «Яндекса» сообщили, что не проверяли, есть ли возможность в режиме «Турбо» увидеть страницу, относящуюся к черному списку. Запрос к proxy-серверам поступает в зашифрованном виде, что делает невозможным для оператора связи ограничение доступа к сайту.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...