В России стали выдавать новые водительские права

С  1 апреля  в Российской федерации стали  выдавать водительские удостоверения нового образца.

Помимо этого, теперь можно сдать практические экзамены в ГИБДД на автомобиле, оснащённом автоматической трансмиссией. На таком же автомобиле можно проходить обучение.

Права нового образца имеют некоторые дополнения и изменения:  появились дополнительные категории и подкатегории, количество которых составит  16 штук. В том числе, к категории «А» добавят подкатегорию «А1» ( мотоциклы с двигателем объемом до 125 кубических сантиметров). В  категорию «С» будет включена подкатегория «С1»  ( грузовые автомобили с массой от 3,5 до 7,5 тонны). Расширение затронет и категорию «D» , в состав которой войдёт подкатегория «D1» ( автобусы, где количество посадочных мест станет от 8 до 16).

Однако у нового водительского удостоверения есть и оборотная сторона. В некоторых пунктах появятся новые отметки: пункты 10 и 11 – дата получения и окончания действия прав для каждой конкретной категории; пункт 14 – вождение только с автоматической коробкой передач; пункт 12 – ограничения на управления категорией.

 Скутеры и мопеды  будут выделены  в отдельную категорию «М». Права с такой отметкой смогут приобрести только лица старше 16 лет.  Но на данный момент у автошкол не существует  чётко выработанной концепции обучения на данную категорию, поэтому инспекторы принимать экзамены не могут. В связи с этим, сотрудники ГИБДД получили указание не штрафовать за езду без прав на скутерах и мопедах, но лишь до того периода, пока не приняли соответствующие изменения к закону « О безопасности дорожного движения».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...