В Латвии чиновникам запретили отпраздновать День Победы

 

Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел республики Латвия потребовал от муниципальных и государственных должностных лиц не принимать участие и не посещать мероприятия, которые будут проходить в честь празднования 9 Мая у памятника Победы.

Ринкевич заметил, что мероприятия как 16 марта, так и 9 мая не стоит посещать, чтобы вспомнить разгром нацизма и почтить жертвы Второй мировой войны. Он предложил сделать это 8 мая, как это происходит по всей Европе.

Известный политолог Александр Гапоненко так прокомментировал данную ситуацию:

«Нет никаких секретов, почему Ринкевич сделал такое предложение. В 2014 году Лаймдота Страюма, латвийский премьер, выступила против участия своих подчиненных в шествии, которое проходило 16 марта. Известно, что Эйнар Цилинскис, министр регионального развития, ее ослушался и тут же был уволен с занимаемой должности. Все это было под сильным прессом с Запада, который позаботился о том, чтобы теперь День латышского легионера войск Ваффен СС праздновали в тот же день, когда происходил референдум, чтобы присоединить республику Крым к России. Потом в западной прессе появились статьи, судя по которым в Латвии надеялись, что русские станут выдвигать требования, чтобы провести референдум, чтобы раз и навсегда было покончено с долго тянущейся этнической дискриминацией. Но, к счастью, обошлось.

Определенно, что власти боятся недовольства русского населения, т.к. организации «Конгресс неграждан» было запрещено проводить мирный концерт в знак протеста 25 апреля, где должны были быть русские народные песни. Чтобы запретить его как оказалось, было достаточно провести концерт с лозунгом «Мы хотим перемен», концерт бы продолжил волну протеста против обучения детей на русском языке (когда он родной) в школах.

Следовательно, министр и показал свои опасения по поводу того, что 9 Мая на концерте могут прозвучать какие-либо намеки на объединение, укрепление русской нации, восстановление СССР.

В данной ситуации есть и некий скрытый умысел. Ринкевич пытался добиться, чтобы Нил Ушаков, мэр города Рига, и муниципальные чиновники, которые относятся к партии Центр согласия, не принимали участия в праздновании Дня Победы и таким образом они бы потеряли долю легитимности в глазах своих избирателей. Но здесь нужно отдать должное Ушакову, он предложил министру прийти 9 мая к памятнику Освободителям Риги и перед людьми, которые там соберутся, объяснить свою позицию. Известно, что в этот день собираются толпы людей, которых насчитывается несколько сотен. Также идут собрания всех желающих, которые стремятся отметить 9 Мая, и в других мегаполисах Латвии».

 
 
 

comments powered by HyperComments