ЕС ввел санкции против друга Путина по дзюдо

 

Европейский союз расширил санкционный список в отношении России.

Согласно публикации в официальном журнале ЕС, ограничения введены в отношении восьми человек и трех компаний – Российского национального коммерческого банка, ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет».

Среди физических лиц в список включены первый заместитель главы администрации президента России Алексей Громов, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Оксана Чигрина, один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов, глава МВД Крыма Сергей Абисов, российские бизнесмены Аркадий Ротенберг, Константин Малофеев, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов.

Алексей Громов как первый заместитель главы президентской администрации отвечает за инструктаж российских СМИ относительно освещения ситуации на востоке Украины и присоединения Крыма, отмечается в документе.

Пресс-секретаря ЛНР Оксану Чигрину обвинили в заявлениях, подорвавших территориальную целостность и суверенитет Украины. В документе ЕС отмечено, что «кроме всего прочего» заявления Чигриной оправдывали действия ополченцев при катастрофе малайзийского лайнера Boeing 777 в Донецкой области и захват заложников украинскими повстанцами.

Борис Литвинов стоял у истоков организации незаконного «референдума» о статусе Донбасса и провозглашения ДНР, что явилось нарушением территориальной целостности, суверенитета и единства Украины.

Аркадию Ротенбергу вменили давнее знакомство с российским президентом. ЕС отмечает, что он принимал участие в важных государственных проектах и получил выгодные контракты для сочинской Олимпиады. Ротенберг является основным акционером компании «Гипротрансмост», получившей право разработать проект строительства моста в Крым.

Всех вошедших в список лиц и организации Брюссель считает виновными в украинском кризисе и получении выгоды от присоединения Крыма. Их активы на территории ЕС будут заблокированы.

Общее количество лиц, в отношении которых ЕС ввел санкции, достигло 95 человек и 23 организаций и компаний.

Европейский союз официально согласовал пакет секторальных ограничительных мер в отношении Москвы вечером 29 июля. Об этом стало известно из заявления президента ЕС Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Cанкции должны послужить серьезным предупреждением и показывают, что незаконная аннексия чужой территории и намеренная дестабилизация обстановки в соседней независимой территории неприемлема в Европе XXI века. Когда же многократно возросший уровень насилия привел к гибели почти 300 невинных людей, летевших из Нидерландов в Малайзию, ситуация потребовала незамедлительного ответа.

«С самого начала украинского кризиса Евросоюз призывал руководство России добиваться его мирного разрешения. С сожалению, приходится признать, что несмотря на отдельные сигналы из Москвы и переговоры в Нормандии серьезного желания придерживаться договоренностей продемонстрировано не было. Оружие и бойцы продолжают проникать на Украину. Мы видели, как чинились препятствия в доступе к месту крушения самолета, видели неуважительное отношение к останкам погибших», - говорится в заявлении.

«Российская Федерация и Европейский Союз всегда были важными партнерами. Мы получали взаимную выгоду от открытого и честного диалога, от возросшего сотрудничества. Но мы не можем следовать прежней линии», - объясняет ЕС.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...