Диетолог Мария Грачева развенчала популярные мифы о диетах, которых придерживаются многие худеющие, но очень даже зря.
Следование этим мифам усугубляет процесс похудения, не позволяя избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Многие ошибочно думают, что способны самостоятельно подобрать диету, которая поможет раз и навсегда избавиться от лишних килограммов.
Иногда это работает, но случаи такого везения можно пересчитать по пальцам.
В действительности же вес уходит, но не навсегда, а на время.
Например, если вы любите сладкое, жареное, мучное и резко отказываетесь от них во время борьбы с лишним весом, вы худеете.
Вот только впоследствии данные продукты вновь появляются в вашем рационе.
И сброшенные килограммы окажутся вновь на боках, правда, еще и с запасом.
Еще один популярный миф: чем жестче диета, тем лучше результат.
Любая диета, при которой организм будет голодать, замедляет обмен веществ. Поэтому после того как добьетесь желаемых результатов и вернетесь к прежнему рациону — ваш вес увеличится вдвое.
Примером жесткой диеты является монодиета, когда в течение определенного времени употребляется исключительно один продукт, допустим, яблоки.
Результатом такой диеты станут пищевой срыв или «запой» и, как следствие, плюс 6 кг, если не больше.
Не стоит доверять диетам, где прописывается имя автора. Как правило, такие диеты несбалансированные и вредят здоровью.
Не стоит думать, что черный хлеб полезнее и диетичнее, чем белый. На самом деле, хлеб употреблять можно, но важно, чтобы состав был максимально прост: вода, мука, соль. Он считается самым полезным.
Очень важно анализировать именно состав. Здесь может быть цельнозерновая, ржаная мука или мука с отрубями.
Кроме того, необходимо также обращать внимание на текстуру хлеба - она должна быть плотной.
Если вы увидите хлеб с рыхлой структурой — можете быть уверенными, что в его составе много примесей и разрыхлитель.
Запомните: молочная продукция не должна быть обезжиренной и не должна быть жирной. Выбирайте середину от 1 до 15 % – нормальная жирность.
Она нужна для того, чтобы кальций усваивался, а не превращался в камни, которые оседают в почках или желчном пузыре.
Тем более молочный жир в небольшом количестве очень полезен для организма и считается природным консервантом.
Если его убрать, то необходимо добавлять искусственный консервант, чтобы увеличить срок годности.
С употреблением макаронных изделий прослеживается такая же проблема, как и с хлебом.
Макароны есть можно и даже нужно, если речь идет не о продукции быстрого приготовления.
Они действительно вредны. Однако макароны из твердых сортов пшеницы - полезный углевод.
Вы спокойно можете их есть 1-2 раза в неделю.
Фото: Pixabay