Названа опасная диета, которая вызывает инфаркт

02.03.2021 09:08
Обновлено: 04.04.2023 15:41

Диетологи назвали опасный рацион питания, соблюдение которого часто оборачивается инфарктом.

Речь идет о диете с низкокачественными углеводами. Подобный образ питания исследователи называют рационом с высоким гликемическим индексом, что чревато проблемами с сердцем.

Исследования проходили в международном масштабе, а результаты опубликовало научное издание New England Journal of Medicine.

Инфаркт и качество продуктов питания

Эксперты доказали, что от качества употребляемых углеводов зависит уровень риска развития инфаркта.

Доказано, что чем ниже качество углеводов, тем выше риск сердечного приступа, инсульта и летального исхода, т.к. продукты питания с высоким гликемическим индексом приводят к увеличению в крови уровня глюкозы, с последующим быстрым его понижением.

Сердце Руки
Фото: Pixabay

С этими скачками ученые связывают высокий риск развития диабета.

Медицинская статистика

В течение почти 10 лет медики анализировали самочувствие более чем 137 тысяч человек в возрасте 35-70 лет. В ходе опроса эксперты устанавливали основной рацион питания, оценивали качество углеводов, гликемический индекс и нагрузку.

За все время умерло 8 780 участников эксперимента, а у 8 252 пациентов диагностировали опасные сердечно-сосудистых патологии.

Вывод

В итоге удалось установить, что диета с высоким гликемическим индексом на 50 % увеличивала риск столкнуться с инфарктом, инсультом и летальным исходом при наличии сердечных патологий. При отсутствии таких заболеваний, диета с низкокачественными углеводами увеличивала риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 20 %.
 

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Инфаркт и качество продуктов питания
  2. Медицинская статистика
  3. Вывод