Что съесть, чтобы прожить до 100 лет? Секреты рациона долгожителей

05.02.2024 06:50

В некоторых уголках мира можно встретить много людей, перешагнувших столетний рубеж. 

Их долговечность настолько поразительна, что ученые окрестили регионы их проживания “голубыми зонами”. В настоящее время таких мест пять.

В чем секрет живущих здесь людей? В первую очередь в правильном питании! Следуя их гастрономическим привычкам, мы дадим себе шанс прожить долгую и счастливую жизнь.

Голубые зоны

Ученые выделили 5 зон с большим скоплением людей, которым исполнилось 100 лет и больше. К таким местам относятся:

•    итальянская Сардиния;
•    японская Окинава;
•    греческая Икария;
•    Лома-Линда в США;
•    Никойя в Коста-Рике.

Имбирь
Фото: © Белновости

Диета долгожителей

Питание долгожителей имеет свои особенности. Оно основано на употреблении в пищу растительных и цельнозерновых продуктов, а также фасоли и других бобовых культур.

Любителям вина будет приятно узнать, что этот напиток тоже часто встречается в рационе долгожителей. 

Регулярное употребление качественного красного вина обеспечивает долголетие, но пить его нужно небольшими порциями.

Никойя в Коста-Рике

В Никойе важен ранний легкий ужин. В своем рационе жители региона делают упор на кукурузу (часто приготовленную в гашеной извести) и апельсины, в которых есть не только витамин С, но и калий с клетчаткой.

Греческая Икария

На греческом острове Икария ярко выражена средиземноморская диета, основанная на фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и оливковом масле. 

Кроме того, здесь распространено употребление козьего молока, картофеля и рыбы. Популярны травяные чаи.

Лома-Линда

Лома-Линда находится в США — родине ожирения и диабета. Это едва ли не единственный регион в Америке, жители которого избегают фастфуда и другой вредной пищи. 

Основу рациона местного населения составляют орехи, а долголетие считается результатом употребления большого количества воды.

Итальянская Сардиния

Любопытно, но на Сардинии 100-летних мужчин в два раза больше, чем 100-летних женщин. 

Жители острова уделяют особое внимание зерновым продуктам из ячменя и пшеницы. Неравнодушны они к бобовым, картофелю, молочным продуктам, полученным от коз и овец. Здесь популярны такие сыры, как рикотта и пекорино.

В островной диете также присутствует мясо, особенно свинина, хотя оно появляется только по праздникам и воскресеньям. Кроме того, делается упор на свежие и сушеные овощи, красное вино.

Рекордсмен по продолжительности жизни — Окинава

Окинава — японский остров со средней продолжительностью жизни 84 года. В основе местной диеты лежит принцип «ешьте, пока не почувствуете себя сытым на 80 %». Благодаря этому можно создать дефицит энергии.

Важной составляющей ежедневного рациона жителей Окинавы являются сладкий картофель, тофу и суп мисо. Из мяса они чаще всего едят свинину, а из приправ используют куркуму и имбирь.

Ранее мы рассказывали, как правильно разложить продукты в холодильнике.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Голубые зоны
  2. Диета долгожителей
  3. Никойя в Коста-Рике
  4. Греческая Икария
  5. Лома-Линда
  6. Итальянская Сардиния