Как сохранить сердце здоровым на долгие годы: врач раскрыла 8 секретов

24.09.2020 21:27
Обновлено: 02.04.2023 22:16

Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо следить за здоровьем самого важного органа - сердца.

Стоит заботиться о том, что мы употребляем в пищу, поскольку ряд продуктов негативно отражается на сердечно-сосудистой системе в целом.

Как сохранить сердце здоровым на долгие годы, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" врач Елена Бахтина.

Какие секреты стоит взять на заметку:

1. Омега-3 в капсулах.

Вряд ли можно найти человека, который употребляет качественную морскую рыбу ежедневно. А ведь именно в этом продукте содержится важное вещество - омега-3, которое относится к незаменимым жирным кислотам.

Как сохранить сердце здоровым на долгие годы: врач раскрыла 8 секретов

То есть если сегодня вы не употребляли в пищу рыбу, то не стоит ждать улучшения работы сердца, так как наш организм не способен синтезировать омега-3.

Поэтому имеет смысл пропивать вещество в добавках.

2. Витамин С плюс витамин Е.

А если ещё добавить коэнзим Q10, то это называется тройной удар по старению, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Механизм не прост:

 - витамин С ловит свободные радикалы, разрушающие капилляры и крупные сосуды изнутри;

 - витамин Е восстанавливает сработавший витамин С, но при этом сам является мощным антиоксидантом, поджидающим свободные радикалы непосредственно в мембранах клеток.

Хитрая ловушка, созданная природой.

Коэнзим Q10 с каждым годом более дефицитен в организме. В 20 лет нет недостатка в нём, а вот в 50 лет каждая клетка сердца имеет на 50 % меньше этого вещества, чем в 20 лет. Как работает?

Ещё одно превращение – и клетка получает чистую энергию. Но если коэнзима Q10 не оказалось на месте – ситуация оборачивается трагедией – тьма свободных радикалов атакуют клетку и её содержимое.

3. Суточная норма простой воды.

Это 30 мл на каждый килограмм веса. Каждый человек, который не следит за питьевым режимом, обрекает себя на сгущение крови, а своё сердце и сосуды на быстрое изнашивание и тромбозы.

Зачем? Если можно просто соблюдать физиологию  - позволять крови быть бурной рекой, помогать сердцу с легкостью справляться со своей работой.

4. Исключаем сахар.

Сахар слишком быстро проникает в кровь из пищи. Глюкоза умеет травмировать, убивать, гликировать белки тела. Если убит белок сосудистой стенки – нужен холестерин, ремонтная мастика, чтобы «замазать» проблему.

Есть еще один механизм, зависимый от глюкозы и фруктозы. Именно эти две молекулы составляют ваш столовый сахар. 

Если вы сегодня съели столько сахара, что не в состоянии его сжечь с образованием энергии, так как мало двигались, то из этого сахара организм сделает жир – триглицериды или «плохой» холестерин. Выход сначала в ожирение, а затем в атеросклероз обеспечен.

Но Вы же не едите сахар ложками! Зато едите изделия из муки.

5. Изделия из муки – хлеб, булки, печенье, бублики, макароны, пиццы и прочее.

Это продукты питания, которыми можно наесться. Это не сладкие продукты. Сладкие вы не едите, не так ли?

Но это ОЧЕНЬ крахмалистые продукты. А крахмал – это полимер глюкозы. Крахмал = глюкоза+глюкоза+глюкоза и так 1000 раз.

Как это работает – смотрите в пункте о сахаре.

6. Рис белый шлифованный.

Тоже крахмал и тоже источник травмирующей глюкозы. Если вы любите плов и уже начали полнеть – это он, плов, виновник лишнего веса.

Если не остановитесь – после ожирения догонит и атеросклероз.

7. Картошка.

Не сладко, сытно, можно нормально наесться. Но если ваша талия более 80 см (женщины) и более 94 см (мужчины) – вам не надо есть картошку. 

Ну или надо ежедневно заниматься активным физическим трудом часа 3 и больше. Тогда вы сможете сжечь глюкозу с образованием энергии и не отложите её в виде жира или холестерина.

8. Все промышленные напитки.

Они или с сахаром – смотрите выше, чем вредит сахар. Или с сахарозаменителями, что ещё хуже. Так как чаще всего применяют сомнительный по своей небезопасности аспартам.

Промышленные напитки часто содержат кофеин, что здорово обезвоживает организм, сгущая кровь и перенапрягая сердце.

И ещё газировки смещают PH крови в кислую сторону. А кислая кровь – густая кровь.

Фото: Pixabay 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Омега-3 в капсулах.
  2. 2. Витамин С плюс витамин Е.
  3. 3. Суточная норма простой воды.
  4. 4. Исключаем сахар.
  5. 5. Изделия из муки – хлеб, булки, печенье, бублики, макароны, пиццы и прочее.
  6. 6. Рис белый шлифованный.
  7. 7. Картошка.
  8. 8. Все промышленные напитки.