Как варить макароны, чтобы они не слипались? Ответ на этот вопрос хотят знать все неопытные хозяйки, которые раз за разом допускают одни и те же ошибки.
Чтобы сварить рассыпчатые вкусные макароны, которые на тарелке не будут напоминать кашу, нужно всего лишь соблюдать рецептуру.
Приготовление макарон состоит из 9 шагов и, соответственно, на каждом этапе неопытные хозяйки допускают ошибки, которые и превращают макароны в кашу.
Аксиома варки макарон – 1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.
Самые дешевые макароны из супермаркета всегда сильно развариваются.
Чтобы макароны не слипались и не разваривались, нужно искать слова на упаковках «группа А», «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro». Это означает, что макароны сделаны из твердых сортов пшеницы.
Чем меньших размеров кастрюлю вы берете, тем больше вероятность того, что макароны слипнутся. Макаронам нужно пространство.
На 1 упаковку макарон нужно 3-4 литра воды.
Варить макароны нужно на полном огне. Так немного уменьшится время закипания воды, и макароны не разварятся.
Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать, они точно слипнутся, так как разварятся, пока будут «купаться» в теплой воде.
Макароны не нужно промывать ни холодной водой, ни горячей. Это советский лайфхак, которым пользовались хозяйки, когда качество макарон оставляло желать лучшего.
Если в кастрюле макароны слиплись, просто перекиньте их в дуршлаг и обратно.
Если на упаковке написано «варить 5 минут», вероятно, так нужно и сделать, а не кипятить макароны 25 минут.
Минутку всегда можно макароны недоварить. Если вы любите есть макароны с соусом, то состояние al dente - это то, что нужно.
В холодильнике макароны все равно слипнутся и уже будут не такими вкусными, как свежие.
И даже разогревание на сковородке не поможет вернуть макаронам рассыпчатый вид.