Как мутный бульон сделать прозрачным: секрет, о котором должна знать каждая хозяйка

13.07.2022 21:00

Приготовление прозрачного и аппетитного бульона – настоящее искусство, которое можно освоить, если помнить об основных нюансах. 

Ведь нередко после приложенных усилий бульон все равно получается мутным. Опытные хозяйки раскрыли тонкости, которые позволят исправить ситуацию. 

Многое зависит от качества мяса. Для бульона лучшим вариантом считается мясо на кости. Тогда блюдо получится наваристым. 

Кроме того, важна температура, на которой готовится бульон. Огонь на максимум ставят только до закипания. Затем его уменьшают до минимума и варят с приоткрытой крышкой. 

Солят обычно в финале, а овощи нарезают покрупнее. Так ингредиенты не пустят сок и бульон сохранит прозрачность. 

Бульон
Фото: Pixabay

Важным нюансом является своевременное удаление образовавшейся накипи. Если бульон помутнел, то ситуацию все еще можно исправить. Для этого можно воспользоваться оттяжкой из яичного белка. 

Бульон должен остыть до 60-70 градусов. Далее взбивают белок и тонкой струей вливают в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем бульон ставят на огонь и доводят до кипения. Далее огонь уменьшают и кипятят 5-7 минут, постоянно помешивая, а затем процеживают. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса