Как отличить съедобные грибы от ядовитых: 2 способа, о которых мало кто знает

07.07.2022 18:11
Обновлено: 10.04.2023 00:10

Каждый грибник должен знать и помнить, какие грибы представляют реальную угрозу для жизни и здоровья.

В первую очередь, это бледная поганка, а в целом все пластинчатые грибы, за исключением сыроежек и шампиньонов. Также существуют ложные и условно опасные грибы.

Если есть сомнения, то гриб лучше оставить в лесу. Некоторые любители тихой охоты пробуют гриб на язык. Если горчит, то выбрасывают.

Беда в том, что по мере тестирования язык может перестать реагировать на горький вкус.

Проверка на съедобность

Даже если вы уверены, что собранные грибы безопасны, перед тем как приступить к обработке в домашних условиях, проверьте лишний раз свой урожай.

Гриб
Фото: © Белновости

В помощь можно применить два народных метода.

Метод первый

Почистите грибы, помойте, нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив водой, поставьте вариться.

Когда вода закипит, бросьте в нее очищенный лук и чеснок.

Если овощи станут бурого или синего цвета, значит, в общей массе вам попался ядовитый гриб.

Овощи реагируют на тирозин. Но сложность в том, что это же вещество входит в состав отдельных съедобных грибов.

Метод второй

Если есть сомнения проверьте гриб в молоке. От ядовитого гриба молоко должно посинеть.

Однако полную уверенность может дать только соблюдение главного правила грибника.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Проверка на съедобность
  2. Метод первый
  3. Метод второй