Как приготовить пышные картофельные пончики: вкуснее любого пюре и драников

18.04.2023 16:44

Пюре – скучно, драники – приелись, картофельные пончики – это что-то новое. 

Именно так рассуждают хозяйки, когда хотят приготовить что-нибудь небанальное из картошки.

Воздушные пончики оценят даже те, кто не может смотреть на пюре, а драники не вызывают особого восторга. Готовое блюдо подают к столу со сметаной, зеленью или любимым соусом. 

Список ингредиентов состоит из:

  • картофеля – 600 г;
  • соли – 1,5 ч. л.;
  • сухих дрожжей – 2 ч. л.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • муки – 500 г;
  • воды – 50 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 1 л.

Как готовятся картофельные пончики

1. Картофель без кожуры отваривают, а затем взбивают в однородное пюре. Воду, в которой варился овощ, всю не сливают, а оставляют 180 мл. 

Картофель
Фото: © Белновости

2. Смешивают дрожжи с сахаром, солью, 1 ст. л. муки и теплой воды. Смеси дают настояться 10 мин. В пюре вводят оставшиеся ингредиенты, вливают картофельный отвар и добавляют дрожжевую смесь. 

3. После замешивания тесто накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое место на час. 

4. Когда тесто увеличится в 2 раза, его обминают с добавлением муки. 

5. Из теста формируют шарики, размер которых примерно равен грецкому ореху. 

6. Сковороду с маслом предварительно разогревают, а затем обжаривают пончики на среднем огне по 4-5 мин. с каждой стороны. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса