Как замесить воздушное и мягкое тесто для беляшей: один секрет - и будет вкуснее, чем на вокзале

25.11.2022 17:27
Обновлено: 12.04.2023 08:17

Что делает вокзальные беляши такими аппетитными и притягательными, диетологам и поклонникам здоровой пищи объяснить трудно.

Насквозь промасленные, но мягкие и в целом неповторимые – они редко у кого получаются, если готовить их на домашней кухне. Разберемся, в чем тут секрет.

Для приготовления потребуется:

  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250-300 мл воды;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Как готовить

Замешивая дрожжевое тесто, позаботьтесь заранее о том, чтобы все ингредиенты на момент смешивания были не ниже комнатной температуры.

1. На сухих дрожжах опару не ставят, а смешивают ингредиенты и ждут подъема теста. На прессованных дрожжах перемешивают сахар, дрожжи, теплую воду до полного растворения. Затем добавляют 5 ст. л. муки.

2. Соль – вот главная помеха на пути к пышному тесту. Этот ингредиент тормозит процесс брожения, в результате чего опара плохо поднимается. Поэтому ее добавляют вместе с мукой, позже.

Тесто
Фото: © Белновости

3. 15-20 минут опара должна провести в теплом месте, а когда подрастет и покроется пузырьками, можно добавлять растительное масло и просеянную муку и соль.

Далее замешиваем все ложкой, потом руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто для беляшей долго не нужно.

По готовности из теста формируют шар, помещают его в миску (смазанную маслом), а сверху  накрывают пищевой пленкой и на час оставляют в тепле для подъема.

А чтобы беляши не получились сухими, их жарят в большом количестве масла, поливая сверху горячим маслом, набирая его ложкой со сковороды.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить