Многие хозяйки согласны с тем, что хлеб в фарше придает котлетам сочность и улучшает вкус.
Поэтому этот ингредиент в рецепт добавлен не для экономии, а для повышения качества блюда. Этот гениальный трюк когда-то случайно изобрели работники советского общепита.
Кулинары добавляют в фарш ржаной и белый хлеб. Мнения о том, какой вариант лучше, разделяются. Равно как и на вопрос о том, в чем хлеб лучше размачивать: в воде, бульоне или молоке.
Хозяйки считают, что белый хлеб и молоко — это наилучшее сочетание в вопросе приготовления котлет. Эти ингредиенты дают котлетам максимальную пышность, нежность и сочность. Все это достигается благодаря тому, что при жарке сок не покидает фарш, т. к. он собирается в порах хлебного мякиша.
Ржаной хлеб, как считают кулинары, в некоторых случаях придает котлетам кислинку, поэтому важно не переборщить. Вода не влияет на вкус, а вот бульон может придать котлетам аромат фрикаделек, которые добавляют в суп.
Вместо хлеба некоторые хозяйки также добавляют картофель. На 500 г фарша берут ≈70-100 г картошки, которую натирают на терке, а затем смешивают с мясной мякотью.