С заготовками помидоров, когда в банку добавляются помимо овощей листья винограда и вишни, а также хрен, справится любой, даже начинающий поваренок.
Почему стоит попробовать приготовить томаты по этому рецепту? Все очень просто – в листве растений содержатся дубильные вещества и фитонциды, которые, являясь отличным антиоксидантом, уничтожают патогенные микроорганизмы.
Кроме этого, они придают заготовкам несравненный вкус. Чтобы попробовать удивительную заготовку, запаситесь ингредиентами по списку (количество указано на 2-литровую банку):
В простерилизованные банки выложите чистые листья, укроп и разрезанные на кусочки хрен, чеснок, перец и морковь.
Плотно заполните емкости помидорами, добавьте перец и гвоздику и залейте горячей водой.
Накройте стерильными крышками и дайте настояться будущим консервациям около 10 минут, после чего воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус и вновь закипятите.
Осталось наполнить банки маринадом и закатать крышками. Оставьте заготовки остывать перевернутыми дном вверх и укутанными в теплое одеяло.