Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду: ошибки, которые допускают хозяйки

29.09.2021 13:30
Обновлено: 06.04.2023 23:51

На первый взгляд, варка яиц воспринимается как очень простой процесс.

Однако даже у этого несложного, казалось бы, действия существует несколько возможных подходов.

Одни кулинары кладут яйцо в холодную воду и только после этого включают конфорку.

Другие хозяйки отправляют продукт прямо в кипяток, объясняя такое решение желанием сэкономить время и предотвратить «резиновость» блюда.

Почему кидать яйца в кипящую воду - ошибка

Несмотря на все недостатки отправки яиц в холодную воду, этот способ приготовления гораздо лучше «горячего».

яйца

Дело в том, что при резком изменении температуры скорлупа может треснуть, что приведёт к разрушению белка и его вытеканию прямо в кастрюле.

Кроме того, вкус блюда вряд ли обрадует человека. Сваренное вкрутую яйцо будет приготовлено неравномерно: если желток окажется в нормальном состоянии, то белок явно переварится.

Опытные повара рекомендуют действовать следующим образом: не класть яйца в кипяток, а просто подождать несколько минут после завершения варки. Продукт полежит в горячей воде и приобретёт нужную консистенцию.

Что делать, если нравится именно такой способ приготовления

Впрочем, некоторые кулинары всё равно проигнорируют вышеперечисленные доводы.

И понять таких гурманов можно. Отправленное в кипяток яйцо обычно очень легко чистится, так как скорлупа не прилипает к белку.

Кроме того, процесс варки занимает гораздо меньше времени.

Однако «горячий» способ приготовления блюда требует, чтобы ингредиенты были определённым образом подготовлены.

Так, ни в коем случае нельзя бросать в кипящую воду холодные яйца, только что взятые из холодильника. Они должны согреться хотя бы до комнатной температуры.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Почему кидать яйца в кипящую воду - ошибка
  2. Что делать, если нравится именно такой способ приготовления